Factores que influyen en las hemorragias de la segunda mitad del embarazo y puerperio inmediato en el Hospital de Cora Cora septiembre 2013 - agosto 2014 - Soto Mendoza, Rosario Yoryet (2015)
Las Hemorragias de la segunda mitad del embarazo son la tercera causa de morbilidad y mortalidad materna en el país. Los sangrados genitales de la segunda mitad del embarazo complican 6% de las gestaciones. Las causas son placenta previa en 13%, abruptio en 7% y secundario a trabajos de parto pretérmino o a término, o secundarios a lesiones locales del tracto genital inferior en 80%. Se realizó un estudio cuyo objetivo principal fue determinar los factores que influyen en las hemorragias de la segunda mitad del embarazo y puerperio inmediato en el Hospital de Coracora Septiembre 2013- Agosto 2014, para lo cual se diseñó una investigación de tipo observacional, transversal, analítica, y retrospectiva, realizándose la revisión de historias clínicas de gestantes atendidas en el hospital de Coracora que presentaron hemorragias desde el mes de septiembre 2013 a agosto 2014. Obteniéndose las siguientes conclusiones: La prevalencia de hemorragias de la segunda mitad del embarazo es de 11.1% en el Hospital de Coracora. Existe una mayor frecuencia de hemorragia de la segunda mitad del embarazo, en las gestantes de 35 a más años con un 50%. Las hemorragias de la segunda mitad del embarazo se presentan con mayor frecuencia en las multíparas con 75% que en las primíparas. La condición de tener como antecedente hemorragias en la segunda mitad del embarazo es un factor que predispone a hemorragias en los partos siguientes con un 83.3%. Las hemorragias de la segunda mitad del embarazo son más frecuentes en gestantes con menor número de control prenatal con un 58.3%, así mismo con respecto al lugar de procedencia, se muestra que existe una mayor frecuencia de hemorragias de la segunda mitad del embarazo en las gestantes procedentes de Puyusca con un 25% y Pullo 17% .