Relación del estado gingival y el ph salival en pacientes con aparatologia fija de Ortodoncia Arequipa 2021 - Alvis Quispe, Paola Prisila (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo: relacionar el estado clínico gingival y el pH salival en pacientes con aparatos de ortodoncia fija Arequipa 2021. Metodología: la investigación fue de tipo no experimental, de nivel relacional y descriptivo; de corte transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 100 pacientes con aparato fijo ortodóntico, de los cuales se midió su estado clínico de la encía con el índice gingival de Löe y Silness, y el pH salival con la tira reactiva de pH, se tomó en cuenta el grupo etario y el sexo de los pacientes. Resultados: el estado gingival según el índice de Loë y Silness en los pacientes con aparatología fija de ortodoncia es de moderada con el 61%. En tanto el estado gingival según el índice de Loë y Silness en pacientes con aparatología fija de ortodoncia en ambos sexos fue de moderado. El estado gingival según el índice de Loë y Silness en pacientes con aparatología fija de ortodoncia en todos los grupos etarios fue de moderado. El, pH salival en pacientes con aparatología fija de ortodoncia fue neutro con el 42% y acido 56%. El, pH salival en pacientes con aparatología fija de ortodoncia en el sexo femenino fue neutro 35% y en el sexo masculino fue acido con el 23%. El, pH salival en pacientes con aparatología fija de ortodoncia en los adolescentes fue acido, en los jóvenes prevaleció el pH neutro y en los adultos neutro y alcalino. Conclusión: existe relación entre el estado gingival y el pH salival en pacientes con aparatología fija de ortodoncia.