Conocimientos y prácticas sobre enfermedades diarreicas agudas en madres de niños menores de 5 años de FONAVI San Martin IV Etapa - Ica - 2015 - Quijandria Maldonado, Luz Axely (2015)
La tesis titulada: “CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS SOBRE ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDAS EN MADRES DE NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS DE FONAVI SAN MARTIN IV ETAPA – ICA - 2015” cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre los conocimientos y prácticas de enfermedades diarreicas agudas en madres de niños menores de 5 años con episodios de diarreas en la comunidad de Fonavi San Martin IV etapa. Se realizó u estudio de diseño observacional, analítico, retrospectivo de corte Transversal en una muestra de 232 madres con hijos menores de 5 años, de un total de 580 niños menores de 5 años que existen en dicha comunidad. Los resultados fueron los siguientes: El 44.8% de las madres encuestadas tienen un nivel de conocimiento bajo sobre enfermedades diarreicas, el 35.8% tiene un nivel de conocimiento medio y un 19.4% tienen nivel de conocimientos alto. El 40.5% de las madres tienen malas prácticas de cuidado en la higiene, el 31.5% tiene regulares prácticas y el 28.0% tienen buenas prácticas de cuidado. El 52.6% de niños menores de 5 años presentaron 1 a 2 episodios de EDA por año, el 25.4% presentó 3 a 4 episodios por año y el 22% de niños tuvieron 5 a más episodios de EDA. Existe relación positiva entre el nivel de conocimientos de las madres sobre las enfermedades diarreicas agudas y las prácticas de cuidado sobre higiene en la preparación de alimentos. A mayor nivel de conocimientos mejor nivel de prácticas de higiene en la preparación de alimentos y viceversa. Existe relación negativa entre el nivel de conocimientos de las madres sobre las enfermedades diarreicas agudas y el número de episodios de diarreas por año presentados por sus niños. A mayor nivel de conocimientos menor número de episodios de diarreas y viceversa. Existe relación negativa entre el nivel de prácticas de cuidado de la higiene en la preparación de alimentos y el número de episodios de diarreas por año presentados por sus niños. A mayor nivel de prácticas de higiene en la preparación de alimentos menor número de episodios de diarreas y viceversa.