Prevalencia de hipoplasia del esmalte dental en niños de 6 a 12 años de edad en la Institución Educativa 40123 San Juan Bautista, Characato. Arequipa - 2016 - Ampuero Fuentes, Jean Piero (2016)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la prevalencia de hipoplasia del esmalte dental en niños, así mismo determinar la pieza dentaria, el número de piezas y el grupo dentario más afectado. Las unidades de estudio estuvieron conformadas por alumnos que cursaban el nivel primario, entre los 6 a 12 años, de la Institución Educativa Nacional Benito Linares Arenas, se trabajó con la población la cual ascendió a 263 personas que reunieron los criterios de inclusión y exclusión propuestos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación clínica y como instrumento se aplicó una Ficha de Recolección de Datos; así mismo, para establecer el grado de hipoplasia se utilizó el Índice de Thylstrup y Feyeskov. El tipo de investigación fue descriptivo, con diseño transversal, prospectivo, de campo y descriptivo. Los resultados demostraron que la prevalencia de hipoplasia de esmalte fue de 27.8%; siendo la pieza más afectada el Incisivo Central Superior Derecho (20.5%) y el grupo dentario los incisivos (69.9%). El grado de hipoplasia que más se evidenció osciló entre el 4 y el 6 (26.0%, 27.4% y 26.0% respectivamente). Otro hallazgo importante es que la mayoría de los casos de hipoplasia (56.2%) se registraron en el maxilar superior. Finalmente, hemos encontrado que la edad tiene relación estadísticamente significativa con el grado de hipoplasia, aumentando esta con el paso de los años.