Estimación de longitud maxilar y mandibular según análisis cefalométrico de McNamara en pacientes con término de crecimiento atendidos en consulta privada, Juliaca 2018 - Quilla Gomez, Hugo Hernan (2018)
Objetivo: estimar la longitud maxilar y mandibular cefalométrica según análisis de McNamara en pacientes con término de crecimiento atendidos en consulta privada, Juliaca 2018; metodología: estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño transversal, prospectivo y observacional. La población estuvo compuesta por 100 personas de 14 a 17 años de la ciudad de Juliaca, utilizando un muestreo no probabilístico n = 30, se estudiaron radiografías laterales del cráneo mediante el análisis de McNamara, para la determinación de la longitud mandibular efectiva Condilion-Gnation (Co-Gn) y la determinación del Condilion de longitud maxilar efectiva -Punto A (Co-A), además del género del paciente, presente los datos a través del uso de gráficos tales como diagramas de caja y bigotes y gráficos de barras. Resultados: en el sexo masculino, la longitud maxilar encontrada tuvo un promedio de 95 y una desviación estándar de 8.02; la longitud mandibular promedio fue de 130, con una desviación estándar de 10.52; en el sexo femenino, la longitud maxilar encontrada tenía un promedio de 89,71 y una desviación estándar de 4,83; la longitud mandibular promedio fue 123.24, con una desviación estándar de 7.66; Conclusión: como resultado de la estimación de la longitud cefalométrica maxilar y mandibular según el análisis de McNamara en pacientes con un período de crecimiento al que se asistió en una consulta privada, Juliaca 2018 se encuentra dentro de los parámetros normales, aunque ligeramente inferior.