Prevalencia de serología positiva para VIH en postulantes a donar sangre según factores socioculturales. Hospital Regional Docente de Trujillo, 2014 – 2016 - Lino Capristan, Silvia Elizabeth (2017)
La infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) viene incrementándose rápidamente, poniendo en riesgo la calidad de la sangre y sus hemocomponentes en las transfusiones sanguíneas; por ello la selección de donantes debe ser rigurosa a fin de obtener la información necesaria para ser considerado apto y evitar el periodo ventana en que podrían encontrarse. Para ello, teniendo como objetivo determinar la prevalencia de serología positiva para VIH en postulantes a donar sangre que acudieron al servicio de Banco de Sangre del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2014 - 2016, según los factores socioculturales, se desarrolló la investigación de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo, empleando una población de 16132 fichas de postulantes a donadores de sangre que completaron el formato de recolección de datos de PRONAHEBAS, encontrándose 19 postulantes que representan el 0.12 %de seropositividad para VIH y el 99.88% no estaban infectados. Los postulantes de reposición que presentaron seropositividad fueron 94.7% y voluntarios con un 5.3%. Así mismo, hubieron 63.2% de solteros, casados 10.5%, conviviente 26.3% divorciados y viudos 0%. La mayor seropositividad para VIH estuvo comprendida en menores de 20 años con un 47.4%, seguido de 20 a 29 años con un 26.3 %, similar al de 30 – 39 años, mientras entre 40 a 55 años no se presentaron donantes con seropositividad. En los postulantes de sangre con seropositividad para VIH, según el sexo encontramos un alto porcentaje en hombres con 73.7 % de 19 postulantes en comparación con las mujeres de 26.3 %. Según su estatus laboral, estudiantes y trabajadores independientes alcanzaron un 31.5%, mientras los dependientes el 21.1% y finalmente con un 15.9% las amas de casa.