Nivel de conocimiento de prácticas de autocuidado en pacientes con carcinoma basocelular atendidos en el HNSB – Lima - 2015 al 2016 - Cahuaya Pampa, Gloria Justina (2018)
La prevalencia de Carcinoma Basocelular (CBC) ocupa el 4° lugar en la población peruana. Perú es un país con radiación ultravioleta de nivel muy alto, y tiene una población a predominio mestiza. Cuyo objetivo Identificar en Nivel de Conocimientos de Prácticas de Autocuidado en pacientes con CBC en el “Hospital Nacional Sergio Bernales” Perú. Se realizó un estudio de tipo descriptivo transversal, observacional no experimental cuya muestra seleccionada 62 pacientes Tamaño de muestra se utilizó el sistema Open Epi con intervalo de confianza 95% y un margen de error 0.5 de Carcinoma CBC entre los años 2015 - 2016. El CBC edad promedio fue 60 años, adulto mayor es más susceptible a CBC. El sexo femenino 66% y 34% sexo masculino la raza mestiza 63%, en cuanto Nivel de Conocimiento de Practicas de Autocuidado dice no con un 52% y con 48% dice si. Entre los años 2015 - 2016 El CBC fue el más frecuente en la población femenina con un 66%, el adulto mayor es más susceptible a Carcinoma CBC la raza mestiza predomino con el 63% en (CBC). En relación nivel de conocimiento y autocuidado de rayos solares el 74% no lo hace