Nivel de ansiedad pre y post exodoncia en escolares de 6 - 12 años que acuden al puesto de salud Champaccocha , distrito de San Jerónimo - 2017 - Velásquez Martínez, Pahola Jimena (2018)
La presente investigación tiene por objetivo determinar los niveles de ansiedad pre y post exodoncia en escolares de 6 – 12 años que acuden al Puesto de Salud Champaccocha, del Distrito de San Jerónimo durante el año 2017. El tipo de investigación fue cuantitativo, con un nivel de investigación de tipo descriptivo, de corte transversal, de método inductivo. La población muestral Estuvo conformada por 40 escolares, entre 6 a 12 años que fueron expuestos a una exodoncia, se utilizó como técnica de recolección de datos la entrevista y como instrumento el cuestionario de preguntas, donde se les interrogó a los escolares sobre su ansiedad antes y después de realizarse el tratamiento de exodoncia, para obtener los resultados del estudio. Los resultados obtenidos fueron: En la etapa pre – exodoncia; ansiedad de moderada a severa 22.7%, ansiedad moderada 21.8%, ansiedad leve a moderada 21,8%, ansiedad severa 20.7%, ansiedad leve 13,2%. En la etapa post – exodoncia el nivel de ansiedad fue moderado a severo 25.2%, ansiedad moderada 24.8%, ansiedad de leve a moderado 17.7%, ansiedad severa 17%, ansiedad leve 15.4%, durante el procedimiento dental y después de la exodoncia. Se concluye que la mayoría de los escolares (22.7%) presentaron niveles de ansiedad a la pre exodoncia de moderada a severa y la minoría presenta ansiedad leve (13.2%). El nivel de ansiedad post exodoncia en la mayoría de los escolares fue de 25.2% y la minoría representó 15.4%