Hipermovilidad articular y fuerza de prensión cilíndrica en escolares de la Institución Educativa La Inmaculada de Villa María del Triunfo 2017 - Nieto Llamocca, Edith Mariela (2018)
En nuestro país no existen estudios que muestren la relación entre la hipermovilidad articular (HA) y la fuerza de prensión cilíndrica. El presente estudio es de gran importancia en el área de la terapia física y rehabilitación puesto que se interviene de manera eficiente en el campo preventivo de lesiones. Por tal motivo, el objetivo del trabajo es determinar la asociación entre los puntos de Beighton y la fuerza de prensión cilíndrica en niños de 6 a 12 años de la Institución Educativa La Inmaculada del distrito de Villa María del Triunfo – Lima 2017. El presente estudio es de diseño descriptivo de tipo transversal, correlacional, para lo cual; se obtuvo una población de 514 estudiantes y una muestra de 206 estudiantes. Además se utilizó como instrumento el test de Beighton y un dinamometro Jamar. Los resultados obtenidos fueron: que en la variable hipermovilidad articular, se encontró que de la muestra de 206 escolares de la Institución Educativa “La Inmaculada” del distrito de Villa María del Triunfo, el 53.4% (110) presentaron hipermovilidad articular y 46.6 % (96) no presentaron hipermovilidad articular. La hipermovilidad articular en relación a la edad se presenta de la siguiente forma; 6 a 7 años el 11% (23) presentan y 7% (14) no presentaron; de 8 a 9 años el 18%(37) tienen y 16% (32) no tienen; de 10 a 12 años el 24 % (50) presentaron y 24% (50) no presentaron. Así como la hipermovilidad articular en relación al género se presenta de la siguiente forma; en los escolares del género masculino, el 21% (43) presentaron y 25% (52) no presentaron. En los escolares del sexo femenino, el 33% (67) presentaron y21 (44) no presentaron. Así como la hipermovilidad articular de la muestra por clasificación del IMC se presenta de la siguiente forma; En los escolares que presentaron un peso normal, el 27% (55) presentaron y el 32 no presentaron. En los escolares que presentaron sobrepeso, 15 % (31) presentaron y 13 % (26) no presentaron. En los escolares que presentaron obesidad, 12% (24) presentaron y 18% (38) no presentaron. También en los escolares que presentaron hipermovilidad articular, la fuerza de la prensión cilíndrica promedio fue de 6,05 kg, una prensión mínima de 1,50 kg y una máxima de 11,95 kg. En los escolares que no presentaron hipermovilidad articular, la fuerza de la prensión cilíndrica promedio fue de 11,31 kg, una prensión mínima de 4,75 kg y una máxima de 21,83 kg. En conclusión; por los datos obtenidos podemos afirmar que existe asociación significativa entre la hipermovilidad articular y la fuerza de prensión cilíndrica en escolares de la Institución Educativa “La Inmaculada” del distrito de Villa María del Triunfo - 2017.