Evaluación de la permanencia de los sellantes en niños de 6 a 12 años atendidos en la clínica estomatológica pediátrica II de la Universidad Alas Peruanas en el periodo marzo-abril del 2016 - Vega Villanueva, Lucy (2016)
Se realizó un estudio con el objetivo de evaluar la permanencia de los sellantes en niños de 6 a 12 años, atendidos en la clínica estomatológica pediátrica II, luego de un mes de su aplicación, evaluando según la edad, genero, pieza dental y técnica de aplicación. Para ello se revisaron 227 piezas dentales (permanentes y deciduas) tratadas con sellantes en la Universidad Alas Peruanas, en la ciudad de Lima. Los sellantes a base de resina se colocaron siguiendo el protocolo de la clínica pediátrica y fue evaluada la retención después de un mes, utilizando los criterios de Simons en Modificado. Los datos se procesaron con el paquete estadístico SPSS V 20.0, mediante la prueba de Chi cuadrado de Pearson. Los resultados demostraron que, al evaluar la permanencia de los sellantes de acuerdo a los criterios de Simons en modificados, se observó una permanencia de los sellantes de 64,7%, observando que 18,0% presentó pérdida parcial y 17,3% pérdida total. Además, se observó que no existe relación estadísticamente significativa con la edad (p= 0,342) ni con el género (p= 0,247). Tampoco existe relación estadísticamente significativa con la pieza dental tratada (p= 0,593). Por último, se observó que existe relación estadísticamente significativa con la técnica de aplicación (p= 0,032), observando que la técnica terapéutica mostró mayor permanencia. Se concluyó que la retención de los selladores no depende de la edad, sexo ni tipo de pieza dentaria, pero sí dependería de la técnica de aplicación, y que, luego de un mes de su aplicación, la permanencia será de casi dos tercios de los sellantes.