Factores ambientales y su relación con la calidad de vida del adulto mayor en la micro red 15 de agosto de Paucarpata, Arequipa – 2016 - Aguirre Infantes, Carolay Abdona, Lorena (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores ambientales y la calidad de vida del adulto mayor en la Micro red 15 de agosto, Paucarpata, Arequipa – 2016. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 100 adultos mayores, para el recojo de la información se utilizó un Cuestionario de alternativa múltiple de 18 ítems, organizado por las dimensiones: Psicológica, social, físico. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,871); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,913). La prueba de Hipótesis se realizó mediante la R de Pearson con un valor de 0,911 y un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: Los Factores Ambientales en los adultos mayores en la Micro Red 15 de agosto, Paucarpata, Arequipa, que tienen un nivel Medio, tienen a su vez un nivel Medio en su calidad de vida, los adultos mayores con Factores Ambientales en un nivel Alto tienen a su vez un nivel Alto y los adultos mayores que tienen Factores Ambientales en un nivel bajo tienen a su vez un nivel Bajo de su Calidad de Vida. Estos resultados nos indican que existe relación entre ambas variables: Factores ambientales y Calidad de Vida del adulto mayor en la Micro Red 15 de agosto.