Desarrollo psicomotor en niños de aldeas infantiles del distrito de Puente Piedra, Lima 2016 - Rodriguez Delgado, Jackeline Janeth (2016)
La edad preescolar es un periodo de cambios importantes. El niño va a avanzar mucho en el lenguaje, en la motricidad fina y gruesa. Estos cambios permitirán que el niño sea cada vez más autónomo y que sea capaz de socializarse, todo ello requiere de un adecuado perfil motor.Con los resultados obtenidos se logró conocer el perfil psicomotor de los niños de dos Aldeas Infantiles del distrito de Puente Pierda, en donde el 66% presentaron un perfil psicomotor normal, 31% presentaron un perfil psicomotor bueno, el 2% presentaron un perfil psicomotor Dispráxico y 1 % presentaron un perfil psicomotor Superior, ninguno presentó un perfil psicomotor deficitario; Se observa el mayor porcentaje de la muestra presentó un Perfil Psicomotor Normal. En relación con la Aldea Infantil Rayito de Luz destaca el perfil psicomotor normal con un 70% y en la Aldea Infantil Madre Teresa de Calcuta destaca el perfil psicomotor bueno con un 36%.respecto a la edad rangos de 7 y 9 años, ninguno presentó un perfil psicomotor deficitario; solo 1 presentó un perfil psicomotor Dispráxico; 26% presentaron un perfil psicomotor normal; 12% presentaron un perfil psicomotor, bueno y ninguno presentó un perfil psicomotor superior, según el sexo destaca el masculino con 34% perfil psicomotor normal, 15% perfil psicomotor bueno y 1% perfil psicomotor superior, en comparación con el femenino se muestra que el 32% perfil psicomotor normal, 16% perfil psicomotor bueno, según el nivel socioeconómico que el 98% pertenecía al nivel socioeconómico D, con 65% perfil psicomotor normal, 30% perfil psicomotor bueno, 1% perfil psicomotor superior, 2% perfil psicomotor Dispráxico, 0% perfil psicomotor deficitario.