Relación entre la ansiedad y adherencia al tratamiento odontológico quirúrgico en tiempo de pandemia Covid 19, pacientes atendidos en el Hospital Regional de Ica 2020 - Cancho Mondongo, Wilber (2020)
La ansiedad y la adherencia al tratamiento odontológico son fenómenos que afectan la decisión del paciente de iniciar y continuar acciones para el mantenimiento de su salud bucal, lo cual genera un problema de salud social. El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre la ansiedad y adherencia terapéutica al tratamiento dental en los pacientes de Cirugía Estomatológica I en la Universidad Alas Peruanas Lima en octubre de 2019. El tipo de investigación fue correlacional y de diseño no experimental. La muestra consistió en 92 pacientes siendo una muestra no probabilística intencional, como técnica la encuesta, se aplicó un cuestionario STAI de 20 preguntas para establecer la Ansiedad y el Cuestionario MGB de 12 preguntas para medir Adherencia, usando en ambos una escala de Likert. Se emplearon gráficos para la descripción de los datos por sexo y edad, se obtuvieron las categorías de ansiedad y adherencia terapéutica, se obtuvo la media de ítems por pregunta y el porcentaje de respuesta para identificar las preguntas con mayor o menor escala, se usa el coeficiente de Spearman para evaluar la existe relación entre Ansiedad y Adherencia, con una significancia del 0.05. La muestra estuvo conformada por igual proporción de hombres y mujeres, el grupo etario más representativo estuvo entre 25 y 37 años, la muestra evidencia un 98% de ansiedad y 97% de adherencia terapéutica, no hay evidencia de relación entre ansiedad y adherencia (rho = 0.9 y un p-valor=0.31)