Factores de riesgo asociados a enteroparasitosis en niños de 2 a 5 años de edad en la comunidad de Lambrama - provincia de Abancay de Enero a Marzo - 2019. - Gamarra Sequeiros, Alexander (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la enteroparasitosis en niños de 2 a 5 años de edad en la comunidad de Lambrama – provincia de Abancay de enero a marzo 2019. La metodología de la investigación es de tipo: descriptivo, prospectivo, transversal; nivel correlacional debido a que los datos consignados durante la investigación reflejan la evolución natural del sí mismo, estos se limitan a observar, medir y analizar determinadas variables en los sujetos. Según el número de datos la variable de estudio es transversal, se medirá en una sola ocasión. La población es de 100 pacientes el mismo que se toma para la muestra un total de 66 pacientes teniendo como método de interés analítico, en el cual el análisis estadístico por lo menos es bivariado, porque plantea y pone a prueba hipótesis, su nivel más básico establece la asociación entre factores. Resultados: el diagnóstico de la muestra procesada, donde el 22,7 % tiene Giardia lambia, el 21,2% tiene Blastocystis Sp, el 7,6% tiene Iodamoeba butschlii, el 3% tiene Áscaris lumbricoides, el 1,5% tiene Endolimax nana, el 43,3% no tiene ningún parasito, todos los niños afectados tienen factor de riesgo asociados a la enteroparasitosis en los niños de la comunidad de Lambrama provincia de Abancay de Enero a marzo 2019. La relación que existe entre diagnostico según la muestra procesada con los signos y síntomas donde el 10,6% de los niños tienen Giardia lamblia y si tienen Signos y síntomas, el 12,1% de los niños tienen Giardia lamblia y no tienen Signos y síntomas, el 1,5% de los niños tienen Blastocystis Sp y si tienen Signos y síntomas, el 19,7% de los niños tienen Blastocystis Sp y no tienen Signos y síntomas, el 7,6% de los niños tienen Iodamoeba butschlii y no tienen Signos y síntomas, el 1,5% de los niños tienen Áscaris lumbricoides y si tienen Signos y síntomas, el 1,5% de los niños tienen Áscaris lumbricoides y no tienen Signos y síntomas, el 1,5% de los niños tienen Endolimax nana y no tienen Signos y síntomas, el 4,5% de los niños tienen ningún diagnóstico y si tienen Signos y síntomas, el 39,4% de los niños tienen ningún diagnóstico y no tienen Signos y síntomas. según la muestra procesada afectados en los niños afectados de la comunidad de Lambrama provincia de Abancay de Enero a marzo 2019. Conclusión: Como el valor significancia (valor critico observado) es 0,01 es menor que 0.05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se tiene evidencia6 estadística para afirmo tiene una significancia optima con los factores de riesgo asociados y la enteroparasitosis en niños de 2 a 5 años de edad en la comunidad de Lambrama – Provincia de Abancay de enero a marzo 2019.