Implementación de un sistema automatizado de gestión de acopio en la Asociación de Productores Agroecológicos Biocafé - Pichanaki - Quispe Gutierrez, Jhon Keny (2016)
El presente trabajo de investigación describe los procedimientos necesarios para la implementación de un sistema automatizado de gestión de acopio en la empresa Biocafé Pichanaki realizado bajo el enfoque de buenas prácticas de la gestión de proyectos (PMBOK) quinta edición. Durante el desarrollo del proyecto, primero se realizó un análisis del micro y macro entorno de la organización. Además se identificó el problema existente en el proceso de acopio para poder disgregarlo, analizarlo y poder plantear las alternativas de solución. Biocafé Pichanaki es una organización que se dedica al acopio y comercialización de café pergamino orgánico certificado. Está conformado por un grupo de pequeños productores agroecológicos que buscan mejores precios para sus productos en el mercado a través de sus certificaciones internacionales de comercio justo, desarrollo sostenible y producción orgánica de calidad. La organización tenía un problema en el proceso de acopio que era la falta de capacidad de abastecimiento de café para cumplir con la demanda de la planta de transformación, debido a una ineficiencia en el proceso de aprovisionamiento en relación a los tiempos, inconsistencia en los registros de control de calidad, falta de integridad de las existencias y en el seguimiento y control de los despachos. Es por ello que se desarrolló un sistema automatizado de gestión de acopio que permitió incrementar el acopio de café, el control de calidad y el cierre efectivo de despachos. Después de haber identificado el problema, situarlo en un proceso y elegido la propuesta de solución se procedió a realizar la iniciación, planificación, ejecución, seguimiento y control y cierre del proyecto bajo el enfoque de buenas prácticas y procesos del PMBOK. Gracias a la implementación del Sistema Automatizado de Gestión de Acopio se logró incrementar la capacidad de abastecimiento de café para cumplir con la demanda de planta, en el proceso de acopio debido al aumento en la eficiencia del proceso, reducción de inexactitud de acopios e incremento de envió y cierre de despachos.