Relación entre el biotipo facial con la proximidad del tercer molar al conducto dentario inferior en pacientes atendidos en consulta privada, Juliaca 2018 - Ccama Machaca, Oliver Rudy (2018)
Objetivo: Relacionar el biotipo facial con la proximidad del tercer molar al conducto dentario inferior en pacientes atendidos en consulta privada, Juliaca 2018. Materiales y método: de tipo cuantitativo, el nivel investigativo es relacional, el tipo de estudio transversal y prospectivo, de diseño observacional, la muestra se hizo por muestreo no probabilístico consecutivo que cumplan los criterios de inclusión y exclusión establecidos; con un tamaño de muestra de n=30, se solicitó el consentimiento informado a los pacientes, previa explicación y absolución de dudas por parte de éstos, Se procedió a solicitar una radiografía lateral estricta digital para poder realizar la determinación del biotipo facial mediante índice VERT, para determinar la proximidad de la tercera molar con el conducto dentario inferior se analizó la radiografía panorámica, y valiéndose de la clasificación de Langlais. Resultados: el biotipofacial dólico severo no tuvo proximidad del tercer molar con el conducto dentario inferior, el biotipo dólicofacial tuvo proximidad en un 50% y no proximidad en 50%, el dólicofacial suave tuvo proximidad del 42.9% y no proximidad con 57.1%, en mesofaciales hubo proximidad en el 52.6% y no proximidad en el 47.4%, en braquifacial se encontró proximidad en un 100%, y en braquifacial severo no proximidad en el 100%. Conclusión: No existe relación entre el biotipo facial con la proximidad del tercer molar al conducto dentario inferior en pacientes atendidos en consulta privada, Juliaca 2018.