Gonartrosis mediante radiografía digital en pacientes del servicio de rayos x del Hospital de la Humanidad Sur durante el año 2017 - Tanta Romero, Luz Elizabeth (2018)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal, en 497 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de gonartrosis mediante radiografías digitales en una clínica privada de Lima durante el año 2017, donde el 62,6% de la muestra estudiada presenta artrosis de rodillas y el 37,4% es con diagnóstico negativo. La edad promedio fue 52.16± 14,1 años, la edad mínima fue de 26 años y la máxima de 88 años. Siendo el grupo etáreo de 59 a 69 años los más afectados (29,4%). La prevalencia según el sexo fue de 38,6% (masculino) y61,4% (femenino). Así mismo se estudió el grado de severidad según la clasificación de la escala de Kellgren y Lawrence, obteniendo como resultado 6,4% mínimo, 16,3% leve, 25 ,8% moderado y 14,1% severo, en donde el grado III (moderado) es de más alto índice de casos. Los signos radiológicos fueron pinzamiento del espacio articular 60.8%, esclerosis de los platillos tibiales 40.0%,osteofitos 62.6% y luxación rotuliana 10.9%. El signo radiológico con más predominio fue de los osteofitos, en segundo lugar el pinzamiento del espacio articular seguido de esclerosis de los platillos tibiales y por ultimo luxación rotuliana. Los hallazgos radiográficos obtenidos en este estudio son: 11.5% genu varo, 15.5% genu valgo, 14.9% exostosis y 6.2% rotula bipartita. Demuestra este estudio que hay una mayor casos de genu valgo.