Factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes atendidas en el centro materno infantil José Gálvez 2018 - Mucha Garay, Noemi Angelica (2018)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de determinar los factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes atendidas en el Centro Materno Infantil José Gálvez, 2018. Materiales y métodos: El presente estudio es una investigación de tipo no experimental, prospectiva de tipo Transversal, analítico de caso y control. La muestra estuvo conformada por grupo de casos: 65 madres adolescentes de niños menores de 6 meses que abandonaron la lactancia materna exclusiva, atendidas en el Centro Materno Infantil José Gálvez, 2018 y control: 65 madres adolescentes de niños menores de 6 meses que no abandonaron la lactancia materna exclusiva, atendidas en el Centro Materno Infantil José Gálvez, 2018. Resultados: en el Centro Materno Infantil José Gálvez predomino madres con edad de 16 a 19 años, en un 33.8 % de 18 años, un 30 % de 17 años, un 21.5% de 19 años y un 14.6 % de 16 años. En los factores sociodemográficos asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva, los ingresos económicos fueron menor a 930 soles en 72.3 % de madres que abandonaron la lactancia materna exclusiva, mientras que fue en 33.8 % madres sin abandono de la lactancia materna exclusiva, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p=0.000). En factores culturales los que más predominaron fueron: Respecto a la creencia “la leche artificial es la mejor opción para las madres que trabajan o estudian” respondieron que si el 100% de madres con abandono y 46.2% sin abandono de la lactancia materna exclusiva, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p=0.000). Acerca de la costumbre “tomar bebida caliente antes de dar de lactar al bebe” respondieron que si el 61.5% de madres con abandono y 92.3%. En factores patológicos muestra que presentar patologías como pezones planos/invertidos, grietas o mastitis en la mama, 53.8% abandonaron la lactancia materna exclusiva, y 30.8% no abandonaron. Conclusiones: Los factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes atendidas en el Centro Materno Infantil José Gálvez en el año 2018 son: el ingreso económico menor a 930 soles, la leche artificial es la mejor opción para las madres que trabajan o estudian, tomar bebidas calientes antes de dar de lactar al bebe, pezones planos o invertidos, grietas o mastitis y La leche sale de sus pechos cuando lo oye llorar.