Aplicación de la matriz IPER para la implementación de la norma OSHAS 18001 en central hidroeléctrica de Carhuaquero - Pérez Huaranca, Karina Danesa (2018)
Toda empresa debe contar con un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, que permita el control de la seguridad de sus procesos y la protección de la salud de sus trabajadores; logrando un mayor respaldo para la empresa y contribuyendo a un mejor desempeño y mayores beneficios. El presente trabajo plantea la Aplicación de la Matriz IPER para la Implementación de la norma OHSAS18001 en la Central Hidroeléctrica de Carhuaquero. En esta Aplicación de la matriz se presentan los fundamentos teóricos y se describe el proceso de implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional y toda la terminología, criterios y operaciones que conlleva este proceso y que se emplearán a lo largo del estudio. También se define su conformación y procesos principales, para poder planificar el proyecto de implementación. Se define la propuesta de implementación y se diseña el sistema de gestión de seguridad bajo la norma OHSAS 18001:2007. Se explican los procesos de revisión y auditoría a realizarse para corroborar el logro de objetivos; y se dan a conocer los beneficios del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional. Finalmente se presenta conclusiones y recomendaciones.