Trastornos músculo-esqueléticos y su relación con malas posturas en estudiantes del VIII ciclo de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas- filial Chiclayo, 2016 - Portocarrero Ato, Analia Elizabeth (2017)
En el presente estudio se investigaron aquellas malas posturas que se relacionan con los trastornos musculo- esquelético cuyo objetivo principal fue determinar de qué manera estas se relacionan en estudiantes del octavo ciclo de estomatología de la Universidad Alas Peruanas- Filial Chiclayo, utilizando como instrumentos el cuestionario nórdico de kuorinka y una ficha de observación de datos sobre la verificación postural (BHOP). En la práctica odontológica, el estrés, la tensión, las malas posturas y la vibración segmental (localizada) pueden contribuir a que aparezcan problemas a nivel del sistema músculo esquelético del personal de riesgo a los que está expuesto, sus efectos y medidas de protección y que la ejerce. Estos desordenes pueden diferir en grado de severidad desde síntomas periódicos leves hasta condiciones debilitantes crónicas severas. Ante esta situación se hace necesario que el personal odontológico conozca los factores /o prevención.