Actitud de la enfermera en la atención de los pacientes con SIDA en fase terminal en el Hospital Cayetano Heredia, Lima - 2013 - Luna Chacaliaza, Lilia (2016)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la actitud de la enfermera en la atención de los pacientes con SIDA en fase terminal en el Hospital Cayetano Heredia, Lima –2013. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 30 profesionales de enfermería, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo escala de Likert de 20 ítems, organizado por las dimensiones: Actitud de la enfermera, cuidados asistenciales, trato y comunicación, cuidado espiritual y emocional. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,866); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,903). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el Chi Cuadrado con un valor de (1,65) y un nivel de significancia de p<0,05. La actitud de la enfermera en la atención de los pacientes con SIDA en fase terminal en el Hospital Cayetano Heredia, es favorable. Estos niveles en las actitudes se muestran en las respuestas considerando en forma favorable el brindar cuidados asistenciales, llama al paciente por su nombre. Respetar la intimidad del paciente, brindar sentimiento de amor y confianza, brindar una explicación previa de los procedimientos que realiza, brindar un sentimiento de amor y confianza, debe ser importante la comunicación para los pacientes, la comunicación es importante con los familiares, interactuar con el paciente. Al realizar los cuidados de enfermería motiva al paciente, es importante motivar al paciente, respeto a las prácticas y costumbres del paciente. Muestra actitud desfavorable que los cuidados de enfermería al paciente con SIDA debería ser en el hogar. El trato que se brinda debe ser diferente a un paciente con otra patología, debería existir el miedo y el temor de contagiarse con estos pacientes, así como que la enfermera haga rezar toda la noche.