Ergonomía Odontológica de los alumnos que atienden en la Clínica Estomatológica Pediátrica de la Universidad Alas Peruanas Chiclayo Lambayeque 2017 - Díaz Cajo, Cecilia Janet (2018)
La ergonomía odontológica en los alumnos es importante para evitar una mala postura odontológica, previniendo así los trastornos musculoesquelteticos el cual puede poner en riesgo nuestra salud y con ello el rendimiento profesional. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Evaluar la ergonomía odontológica de los alumnos que atienden en la Clínica Estomatológica Pediátrica de la Universidad Alas Peruanas Chiclayo – Lambayeque 2017. El tipo de investigación es no experimental, descriptiva, prospectiva; de corte transversal y observacional, de método cuantitativo ordinal. La muestra estuvo constituida por “51” alumnos de las Clínica Estomatológica Pediátrica I y II de la Universidad Alas Peruanas; en la cual se utilizó el tipo de muestreo probabilística, técnica aleatorio. El instrumento que se utilizó fue una ficha de observación sobre ergonomía odontológica, en la cual se observaron a 51 alumnos. Los resultados fueron: el 74,5% tienen una ergonomía odontológica inadecuada; el 25,5% tienen una ergonomía odontológica parcialmente adecuada, dando como conclusión que los alumnos no tienen una adecuada ergonomía odontológica cuando atienden en la clínica estomatología pediátrica de la Universidad Alas Peruanas