Relación del delito de feminicidio y la violencia de género en el Distrito de Ayacucho - 2016 - Huamaní Hermoza, Marialina (2017)
La presente investigación, titulada: ―RELACIÓN DEL DELITO DE FEMINICIDIO Y LA VIOLENCIA DE GÉNERO EN EL DISTRITO DE AYACUCHO –2016‖, busca analizar la relación que existe entre el delito de feminicidio y la violencia de género en el Distrito Judicial de Ayacucho en el año 2016. Por sus características la presente investigación, por su finalidad es una investigación básica, por su carácter es correlacional, por su naturaleza es cuantitativa y por el periodo de ejecución es transversal. La población estuvo conformada por los operadores de justicia entre abogados y fiscales de la Corte Superior de Justicia de Ayacucho, mientras que la muestra consideró a 80unidades de estudio, respecto al método de investigación, corresponde a los métodos deductivo e inductivo. La técnica utilizada para el recojo de información fue la encuesta y los instrumentos que posibilitaron la medición de las variables fueron dos cuestionarios, los mismos que tuvieron los criterios de validez y confiabilidad. Los resultados registran que el 47,5% (38) de encuestados considera que los casos de feminicidio y violencia de género se presentan relativamente (medio) en el Distrito Judicial de Ayacucho. Las conclusiones demuestran que existe relación directa moderada entre el delito de feminicidio y la violencia de género en la medida que el valor de Tau B de Kendall = 0,458, mientras que al ser el p-valor (0,02) <α(0,05) se asume la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula, con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%.