Evaluación de la eficiencia de una celda de electrocoagulación a escala de laboratorio para el tratamiento del lixiviado del botadero de la mejorada El Tambo - Huamán Boza, Yeraldinn (2016)
Para la minimización de los impactos causados en los recursos hídricos por los lixiviados provenientes de los botaderos, en los últimos años se han implementado la electrocoagulación como una alternativa tecnológicamente viable y novedosa para el tratamiento de los efluentes líquidos de dichas empresas. La electrocoagulación consiste básicamente en la formación de radicales hidróxilo altamente oxidantes, los cuales contribuyen a la mineralización total de los compuestos contaminantes presentes en los efluentes industriales. Entre los procesos más utilizados se encuentra la fotocatálisis queconsiste en la aceleración de una fotorreacción mediante un catalizador. Los resultados obtenidos de la caracterización fisicoquímica de los lixiviados del botadero “La Mejorada” fueron de 3611,3 mg/Lde DBO5;4961,2 mg/Lde DQO; 1427 *JIS de Color; 1354NTU de Turbidez; 5812 mg/LCaCO3; 7,98 de pH y 5846 s/cmde conductividad. Se determinaron los efectos del pH en los tratamientos realizados mediante la disminución de materia orgánica teniendo como indicador los análisis de DQO, que disminuyo de un valor inicial de 4955,4mg/L de DQO a1203,3de mg/L DQO,en un medio acido de pH 4,5 con 1 V, en un segundo tratamiento disminuyo de un valor inicial de 5024,8mg/L de DQO a802,4de mg/L DQOconpH de 4,5 y 2,5 V, en un tercer tratamiento disminuyo de un valor inicial de 4812,5mg/L de DQO a 1269,8de mg/L DQOen un medio acido de pH 4,5 con 5,5 VSe determinaron los porcentaje de remoción mediante la electrocoagulación obteniendo el 84 % de remoción de DQO a las condiciones de 2,5 V y un pH de 4,5; de igual manera se obtuvieron el 75,7 % de remoción de DQO a las condiciones de un medio acido de pH de 4,5 con 1 V; y un tercero de 73,6 % de remoción de DQO a las condiciones de pH de 3,5 y 5 V; también se determinó la remoción de DBO5obtenido 89,6 % de remoción de DBO5a las condiciones de 2,5 V y un pH de 4,5; de igual manera se obtuvieron el 82,7 % de remoción de DQO a las condiciones de xiiiun medio acido de pH de 4,5 con 1 V; y un tercero de 79,8 % de remoción de DBO5a las condiciones de pH de 3,5 y 5 V. La aplicación de la electrocoagulación confiere una mayor sostenibilidad al proceso, y es especialmente atractiva para la eliminación de lixiviados que cumplen algunas características como son: carga de carbono orgánico moderada o baja, compuestos no degradables mediante métodos biológicos o convencionales, contaminantes de elevada toxicidad o la posibilidad de operar en modo discontinuo.