Satisfacción del usuario externo sobre la calidad de atención del profesional de enfermería del centro de salud Portada de Manchay - Pachacamac - Lima, 2014 - Rivera Ortega, Lizbeth (2016)
La presente investigación titulada “Satisfacción del usuario externo sobre la calidad de atención del profesional de enfermería del centro de salud portada de Manchay – Pachacamac. 2014”. Cuyo objetivo general fue determinar la satisfacción del usuario externo sobre la calidad de atención del profesional de enfermería del centro de salud Portada de Manchay. Estudio de enfoque cuantitativo de diseño descriptivo correlacional y de corte transversal, de nivel aplicativo, no experimental. La muestra fueron 341 usuarios externos. Se llego a las siguientes conclusiones: Del total de los usuarios externos la cuarta parte de ellos fluctúan entre las edades de 61 a 70 años, predomina el género femenino, tienen secundaria completa, son casados y son amas de casa. Casi la mitad de los usuarios externos estuvieron satisfechos con respecto a la dimensión humana de la calidad de atención. Los ítems relacionados con el correcto uso del uniforme y el respeto a la privacidad del paciente, tuvieron un impacto positivo en la satisfacción del usuario externo. La mayoría del usuario externo se encuentra satisfecho con respecto a la dimensión entorno, de la calidad de atención. La limpieza y orden del consultorio, y la limpieza de la sala de espera. Un poco más de la mitad de los usuarios no estuvieron satisfechos con respecto a la dimensión técnico-científica de la calidad de atención. Los resultados estuvieron influenciados con la provisión de medicamentos recetados por el médico y el tiempo de espera tuvo un impacto negativo en esta dimensión. La mitad de los usuarios externos estuvieron satisfechos con respecto a la dimensión humana siendo influenciada por el correcto uso del uniforme y el respeto a la privacidad del paciente, ambos ítems tuvieron un impacto positivo en la satisfacción del usuario externo.