La sobreprotección de los padres y la autoestima de los niños de 4 años del nivel inicial en la Institución Educativa Particular Salesiano - Huaral, año 2016 - Vega Sulca, Mayra Roxana (2017)
En el presente estudio se plantea como problema general: ¿De qué manera la sobreprotección de los padres se relaciona con la autoestima de los niños de 4 años del nivel inicial en la Institución Educativa Particular “Salesiano” – Huaral, año 2016?; para lo cual tiene como objetivo general: Establecer la relación entre la sobreprotección de los padres con la autoestima de los niños de 4 años del nivel inicial. El estudio se enmarca en un diseño no experimental de corte transversal, de tipo básica, enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 25 niños(as) de 4 años del nivel inicial y se tuvo como informantes a 25 padres de familia, la muestra es igual a la población de estudio. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y la observación, como instrumentos se aplicaron un cuestionario de sobreprotección de los padres y una ficha de observación de autoestima en la infancia, aplicando la escala de Likert. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación de tablas de distribución de frecuencias, gráfico de barras y su respectiva interpretación. Para la validación se aplicó el estadístico rho de Spearman rs = -0,654, con un p_valor = 0,000 < 0,05, nos muestra una relación moderada negativa y estadísticamente inversa, se concluye que existe relación inversa entre la sobreprotección de los padres y la autoestima de los niños de 4 años del nivel inicial.