La inscripción en registros públicos de la transferencia de propiedad inmueble, frente al derecho de propiedad, Sunarp, 2018 - Quiroz Antaurco, Sergio Antonio (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el fraude inmobiliario en el distrito de lince, formulando la siguiente pregunta de investigación: ¿De qué manera se dan los fraudes en las transferencias de propiedad inmueble? La metodología que se utilizó en esta investigación es de tipo básica – descriptivo, de diseño transversal, de método inductivo y se aplicó un enfoque cualitativo, en esta investigación se tomó como población a abogados especialistas en derecho inmobiliario y como muestra se tomó a cinco abogados especialistas en derecho inmobiliario del distrito de lince. Como técnica se usó el análisis de documentos y el proceso de recolección de datos fue mediante la entrevista, la cual se realizó a especialistas en el tema del derecho inmobiliario, estos especialistas tienen su estudio jurídico en el distrito de lince, alrededor de registros públicos – sede central. Lo transmitido por estos especialistas fue de gran importancia, por lo cual concluimos que los fraudes inmobiliarios se pueden mitigar fiscalizando la labor de los operadores del derecho y ejerciendo la ética profesional para no aprovecharse de los vacíos legales y a su vez erradicando a los falsificadores y estafadores que pululan alrededor de los registros públicos – sede central, ya que estos participan en los fraudes inmobiliarios, falsificando documentos para su transferencia de predios. A su vez el artículo 949 del código civil debería ser modificado a un sistema constitutivo para darle una seguridad jurídica al momento de la transferencia de la propiedad de bien inmueble, empezando por unificar las normas de propiedad y trabajando con las normas catastrales.