Elaboración de un dentífrico a base del extracto hidroalcohólico de las hojas secas de laurel (Laurus nobilis L.) con actividad antibacteriana y antiinflamatoria - Estenos Garrido, Felipe Santiago (2018)
En el presente trabajo de investigación experimental se elaboró un dentífrico a base del extracto hidroalcohólico de las hojas seca de laurel (Laurus nobilis L.) con actividad antibacteriana y antiinflamatoria. La extracción de principio activo del laurel (Laurus nobilis L), se realizó mediante un extracto hidroalcohólico, previo ensayo se logró formular y elaborar un dentífrico a base del extracto hidroalcohólico de la planta mencionada; teniendo como resultados un buen análisis microbiológico, una buena estabilidad acelerada y propiedades organolépticas (consistencia, olor, color, sabor, pH) durante el tiempo del estudio. El efecto fue logrado gracias a que el laurel tiene como Fito constituyentes al 1,8-cineol por lo que nos sirve de base para sustentar el efecto antibacteriano y antiinflamatorio de nuestra pasta dental. El laurel se usa de forma positiva en los problemas de placa dental y gingivitis ya que es antiséptico y antiinflamatorio natural. Además, el laurel ejerce un efecto rubefaciente que puede llegar a producir una disminución de la inflamación cuando el aceite esencial de laurel se aplica por vía tópica..