Conocimiento sobre autoexamen de mamas según mujeres del sector Puente Piedra El Milagro de Huancabamba, Piura - 2017 - Huamán Bermeo, Deysi (2019)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el conocimiento sobre autoexamen de mamas según mujeres del sector Puente Piedra El Milagro de Huancabamba, Piura - 2017. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de (n=150 mujeres), para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,883); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (=0,979). CONCLUSIONES: Encontrando que el mayor porcentaje es de nivel Bajo en un 58%, comprobado estadísticamente mediante el Chi Cuadrado con un valor de (x2 = 48,36) y con un nivel de significancia de valor p<0,05. Una de las dificultades que se nos presenta, además, son los niveles Bajos de las dimensiones, siendo la más baja la práctica 64%, la técnica 60% y los conceptos generales 54%, Para lo cual debemos de desarrollar las estrategias educativas como: talleres, charlas, para obtener la atención y participación de las mujeres en la realización del autoexamen de mama. Realizar la sensibilización de las mujeres acerca de este tema y de su importancia, así como la capacitación de los profesionales de la salud, para enfrentar esta problemática álgida en la población de mujeres.