Percepción del cuidado post operatorio que brinda el profesional de enfermería según los pacientes del servicio de oncología del Hospital Goyeneche, Arequipa 2015 - Nuñure Lopez, Katia Milagros (2015)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la percepción del cuidado post operatorio que brinda el profesional de enfermería según los pacientes del servicio de oncología del hospital Goyeneche, Arequipa 2015. Fue un estudio de tipo no experimental, de nivel descriptivo y de corte transversal, considero ala muestra no probabilística e intencional a 35 adultos mayores. Entre sus principales conclusiones tenemos: El 43%(15) de los pacientes tienen más de46 años el 34%(12) tienen de 29 a 49años y solamente un 23%(8) son pacientes de 18 a 28 años. Asimismo tienen secundaria el 34%(12) tienen primaria completa y solamente un 23%(8) tienen educación superior. La percepción de los pacientes sobre el cuidado post operatorio que más predomina es el de moderadamente adecuado, seguido de un porcentaje de pacientes que refieren que los cuidados operatorios son adecuados y solamente un mínimo pero importante porcentaje del 17%(6) tienen una percepción del cuidado pos operatorio de inadecuado. La percepción del cuidado post operatorio en torno a las molestias pos operatorias en el mayor porcentaje de la muestra de estudio es moderadamente adecuado, seguido del 31%(11) refieren ser cuidados operatorios son adecuados y solamente un17%(6) tienen una percepción del cuidado pos operatorio de inadecuado. La percepción del cuidado post operatorio frente a las posibles signos de complicaciones en el 43% de la muestra de estudio es moderadamente adecuado en el 37%los cuidados post operatorios son adecuados y solamente un 20%(7) tienen una percepción del cuidado pos operatorio de inadecuado. La percepción en el 49%(17) de los pacientes sobre el cuidado técnico que brinda el profesional de enfermería es moderadamente adecuado en el34%(12) son adecuados y solamente un 17%(6) tienen una percepción del cuidado pos operatorio de inadecuado.