Seroprevalencia de marcadores infecciosos en unidades de sangre procedentes de donantes atendidos en el Hospital San José de Chincha durante el periodo 2013 - 2015 - Reyes Garcia, Carlos Alberto (2018)
Objetivos. Determinar la seroprevalencia de marcadores infecciosos en unidades de sangre procedentes de donantes atendidos en el Hospital San José del Distrito de Chincha durante el periodo 2013 - 2015. Materiales y métodos. Se diseñó un estudio observacional, descriptivo, transversal, que permitió recolectar resultados obtenidos del tamizaje de unidades de sangre en donantes evaluados desde el año 2013 hasta el año 2015. También se obtuvieron datos epidemiológicos como procedencia, ocupación, tipo de donante, grupo de riesgo, conducta de riesgo, edad y sexo. Resultados. Se evaluaron 4003 donantes de sangre, de los cuales 34 no fueron considerados en el estudio debido a que estos fueron derivados a otra institución para el tamizaje por laboratorio. La población estuvo constituida por varones en 81.4%, con una edad promedio de 33.2 ± 9.8 años. El 52.7% de los donantes tuvieron procedencia de Lima y el 84.9% fueron donantes de reemplazo. La prevalencia general de seropositividad a los marcadores infecciosos fue de 7.7%, y las infecciones más prevalentes fueron de hepatitis (anticore) con 5.2% y sífilis con 1.3%; mientras que las menores prevalentes fueron VIH con 0.08% y hepatitis C con 0.21%. El análisis bivariado evidenció que el año 2014 fue el que generó mayor prevalencia en comparación a los años 2013 y 2015. El análisis multivariado evidenció que el factor de riesgo que genera mayor probabilidad de que se presente una unidad de sangre reactiva a hepatitis B, C, HTLV 1-2 y sífilis, es la edad (mayores a 32 años), con odds ratio de 4.9, 1.1, 1.7 y 2.8, respectivamente. Conclusiones. La seroprevalencia general de marcadores infecciosos en unidades de sangre procedentes de donantes atendidos en el Hospital San José del Distrito de Chincha es 7.73%, cifra menor al reportado en referencias publicadas para hospitales de Lima.