Utilidad de la urografía excretora en el diagnóstico por imágenes de la Litiasis Urinaria en pacientes de 20 a 60 años del Hospital III de Yanahuara - EsSalud, Arequipa - 2015 - Meza Castro, Jonathan (2015)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Arequipa, en el Hospital III Yanahuara – EsSalud, el año 2015. Participaron 300 pacientes de 20 a 60 años que ingresaron al centro asistencial para realizarse procedimientos de Urografía Excretora. El objetivo general fue explicar si la Urografía Excretora es útil para el diagnóstico por imágenes de la Litiasis Urinaria realizada a pacientes de 20 a 60 años de edad en el Hospital III Yanahuara. El nivel fue correlacional, no experimental y de diseño transversal, el instrumento fue la Ficha Clínico Radiológica y las conclusiones a las que se llegó son que la urografía excretora en pacientes de 20 a 60 años, es muy utilizada principalmente en el género masculino y el grupo etario de 51 a 60 años; que el diagnóstico por imágenes de litiasis urinaria en pacientes de 20 a 60 años, es principalmente de localización renal unilateral derecha. Y que la Urografía Excretora es muy útil para el Diagnóstico por Imágenes de la Litiasis Urinaria en pacientes de 20 a 60 años del Hospital III de Yanahuara, quedando validada la hipótesis de estudio