Resiliencia y locus de control en estudiantes de psicología y tecnología médica UAP - Ica, 2016 - Benavides Mayaute, Lucía del Carmen (2016)
Objetivo. Determinar la relación entre resiliencia y locus de control en estudiantes de las carreras de Psicología Humana y Tecnología Médica de la UAP- ICA, 2016. Método. Investigación correlacional y transversal de diseño descriptivo – correlacional. Población. 685 alumnos de 1° a 8° ciclo, siendo la muestra representativa un total de 224 participantes. Instrumentos. Se empleó un cuestionario y dos escalas: Cuestionario sociodemográfico, Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1988) adaptado en Perú por Castilla et al. (2013) y Escala de Locus de control adaptado por Burger (1986). Procedimiento. Los instrumentos se llevaron a juicio de expertos, para su validación correspondiente y se utilizó el estadígrafo de alfa de Cronbach al 0.05 de significación estadística, para la determinación de su confiabilidad. Así mismo, se empleó la prueba chi cuadrada al 0.01 de significación estadística (coeficiente de Pearson) para la verificación de las hipótesis. Resultados: Se comprueba la hipótesis; a mayor nivel de resiliencia, mayor nivel de locus de control, destacando un coeficiente de correlación de (r= 0.650).