Mecanismos de seguridad para mejorar la función notarial en la provincia de Jaén en el año 2018 - Oliva Aguirre, Lizbeth (2018)
El presente trabajo de investigación relacionada con “Los mecanismos de seguridad para mejorar la función notarial en la provincia de Jaén en el año 2018”, es un estudio que enfoca la problemática sobre el uso de los mecanismos de seguridad en el desarrollo del cumplimiento de la función notarial en las notarías de la provincia de Jaén. El objetivo general de la investigación es determinar de qué manera los Mecanismos de Seguridad contribuyen con la Función Notarial en las Notarías de la provincia de Jaén, año 2018. La investigación centra su atención en la importancia del uso de los mecanismos de garantía y seguridad aprobadas en nuestro país; para ello analiza su uso en las actividades y funciones notariales en protección del tercero contratante. Se tuvo que realizar trabajos de campo y recojo de información mediante la aplicación de cuestionarios y entrevistas. La investigación es de nivel básico descriptiva, con un diseño no experimental, transversal. Como muestra de la investigación se utilizaron a los trabajadores de las 3 notarias de la provincia de Jaén y se entrevistó a los notarios de la provincia. En los resultados y las conclusiones se ha determinado que los mecanismos de seguridad y garantía implican en todo momento seguridad jurídica para los actos y contratos que se celebran en las dependencias notariales como parte del cumplimiento de la función notarial, permitiendo de esta manera brindar también garantía y seguridad sobre el acto jurídico que se está llevando a cabo.