Estado nutricional de la gestante relacionado al peso del recién nacido atendidos en el hospital regional de Pucallpa, periodo 2018 - Saldaña Moreno, Maria Amparo (2020)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de determinar la relación del estado nutricional de la gestante y el peso del recién nacido. Métodos y Materiales: estudio de asociación en 300 gestantes adultas y 300 recién nacidos atendidos en el Hospital Regional de Pucallpa en el año 2018, se determinó la asociación mediante la prueba de hipótesis Chi cuadrado con un nivel de significancia estadística p<0.05. Resultados: El 45% de las gestantes tuvieron un índice de masa corporal normal antes del embarazo. 37% tenía sobrepeso, el 14% tenía obesidad, y el 4% tenía bajo peso o delgadez. El 71% tuvo inadecuada ganancia de peso durante el embarazo, según su índice de masa corporal pregestacional. La edad mínima de las gestantes fue de 18 años y la máxima de 44 años, la media de la talla de las gestantes fue de 1.52 mts, con desviación estándar de 0.06 mts. El 79% de los recién nacidos tuvo entre 2500 y 3999 gramos, el 16% tuvo menos de 2500 gramos y el 15% tuvo entre 4000 gramos a más, al nacer. 89% tuvieron entre 37 y 42 semanas al nacer, 10% tuvo entre 28 y 26 semanas, el 1% tuvo menos de 28 semanas y 1 caso tuvo 43 semanas. El 71% tuvieron peso adecuado para su edad gestacional, el 22% eran pequeños para su edad gestacional y un 7% fueron grandes para su edad gestacional. Los índices de masa corporal pregestacional de delgadez, sobrepeso y obesidad no tuvieron relación con el peso del recién nacido según su edad gestacional al nacer. La ganancia inadecuada de peso durante el embarazo con índice de masa corporal pregestacional de obesidad tiene relación con el recién nacido grande para la edad gestacional con Chi cuadrado de 12.98551 y valor p=0.00031. Conclusión: El índice de masa corporal pregestacional no guarda relación con el peso del recién nacido. La relación entre el estado nutricional de la gestante y el peso del recién nacido, está determinada por la ganancia inadecuada de peso durante el embarazo, en gestantes con índice de masa corporal de obesidad pregestacional con recién nacido grande para la edad gestacional.