Nivel de conocimiento sobre los retenedores intrarradiculares en estudiantes del IX y X ciclo de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas - 2021 - Peralta Mayhuire, Lorena Nieves (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar el nivel de conocimiento sobre los retenedores intrarradiculares en estudiantes del IX y X ciclo de estomatología de la Universidad Alas Peruanas – 2021. Se diseñó un estudio no experimental, descriptivo, transversal, prospectivo y comparativo. La muestra fue 246 estudiantes matriculados en el ciclo académico, donde se utilizó una encuesta como instrumento. En los resultados el nivel de conocimiento sobre los retenedores intrarradiculares en los estudiantes de IX fue regular con 44% mientras que en los estudiantes del X ciclo fue bueno con 50%; según el tipo de retenedor intrarradicular que usan los encuestados el nivel de conocimiento fue regular en el retenedor de fibra de vidrio en estudiantes del IX ciclo con 30% y del X ciclo fue bueno con 44,0%. No obstante al analizar el sexo que predominó observamos un mayor porcentaje en el nivel de conocimiento bueno en el sexo femenino de estudiantes del X ciclo con 34,0% y al analizar la edad observamos un mayor porcentaje en el nivel de conocimiento bueno entre las edades de 22 – 30 años con 28,0%. Analizando estos resultados encontramos un nivel de significancia estadística p < 0,05 entre los dos grupos encuestados. Concluyendo que existe mayor nivel de conocimiento sobre los retenedores intrarradiculares en estudiantes del X ciclo de estomatología de la Universidad Alas Peruanas – 2021