La Gestión de recursos humanos y su influencia en la cultura organizacional en la sub gerencia regional de Cutervo, 2021 - Guevara Díaz, Lorena Gisel (2021)
La investigación buscó determinar la influencia de la gestión del recurso humano en la cultura organizacional de la Gerencia Sub Regional de Cutervo, para ello se realizaron encuestas a un total de 74 funcionarios de la institución mencionada, la investigación es básica de nivel correlacional y de diseño no experimental; como resultados del estudio se utilizó el estadístico de prueba denominado Chi cuadrado para ver el nivel de correlación entre la variable gestión de recursos humanos y la cultura organizacional; de las fuentes de información consultadas, de los datos recopilados y procesados se obtuvo las siguientes conclusiones la actual gestión de recursos humanos influye significativamente en la cultura organizacional puesto que al realizar la prueba de hipótesis estadística, se obtuvo un valor de significancia bilateral de 0.000 < 00,05 lo cual demuestra que existe evidencia estadística para considerar a correlación entre las variables estudiadas; así mismo cuando se correlacionaron cada dimensión de la variable gestión de recursos humanos con la cultura organizacional y al mismo modo cada dimensión de la variable cultura organizacional se evidencio la alta correlación entre las variables puesto que en la mayoría de dimensiones correlacionadas el valor de significancia o denominado pvalor (p-valor=0.00) es mucho menor al nivel de significación asignado en la investigación (α=0.05); por lo tanto se puede sostener que existe una correlación significativa entre la gestión de recursos humano y la cultura organizacional en la Gerencia Sub Regional de Cutervo durante el presente año.