Propuesta para la implementación de una campaña de sensibilización del uso racional de Agua en la ciudad de Tacna, 2020 - Picardo Machaca, Rikcha David (2020)
La presente investigación tiene el objetivo general de proponer la implementación de una campaña de sensibilización del uso racional del agua en la ciudad de Tacna, 2020. Metodológicamente la investigación se definió de tipo aplicada, se nivel explicativo, de diseño no experimental transversal y obedece a un método cualitativo, la población está constituida por 78000 usuarios activos de la ciudad de Tacna, con un margen de error del 5% se determinó una muestra de 383 usuarios pertenecientes a la zona de intervención, Junta vecinal Augusto B. Leguía, Junta vecinal Pueblo Libre, Junta vecinal Para chico, Junta vecinal Mariscal Cáceres, Junta vecinal el progreso y la Junta vecinal los Nardos. De acuerdo a los resultados de la investigación se conoció que los usuarios de las zonas de intervención de la ciudad de Tacna refieren en un 42,3% un nivel regular de importancia respecto al uso racional de agua, por otro lado, un 37,6% refiere un alto nivel de importancia respecto al uso racional del agua, finalmente solo un 20,1% refiere un bajo nivel de importancia respecto al uso racional del agua, es decir la población de Tacna conoce la problemática en la ciudad de Tacna, sin embargo, no se involucra ni actúa apropiadamente para cuidar este recurso, por ello desperdicia litros de agua significativos en sus actividades diarias. Por ello se realizó la propuesta de una campaña de sensibilización del uso racional del agua que busca generar un impacto positivo en la población, específicamente en pueblos jóvenes y colegios pertenecientes a la zona de intervención, dicha campaña se dividió en 6 etapas. - Etapa 01 - Convocatoria e inscripción de voluntarios - Etapa 02: Inicio de campaña de sensibilización - Etapa 03: Proceso de capacitación de grupos de trabajo - Etapa 04: Colegios responsables - Etapa 05: Hogares responsables - Etapa 06: Cierre de campaña