Nivel de flúor en enjuagues bucales. - Garcia Puccio, Jonathan (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar la concentración del flúor en enjuagues bucales empleando el método potenciométrico selectivo a iones flúor, el cual se utiliza un electrodo especifico a iones de flúor. La muestra se trató previamente con un buffer regulador de pH de fuerza iónica; evaluándose el cumplimiento de la Resolución Ministerial No 454-2001-SA/DM, que indica que los enjuagues bucales, deben presentar una concentración de flúor entre 100 a 250 ppm. Este trabajore úne los resultados del análisis de la concentración de flúor en enjuagues bucales comercializados en los centros comerciales del distrito de Los Olivos, durante los meses de junio-agosto 2016.El método utilizado para la determinación de flúor en enjuagues bucales se empleó el equipo potenció metro y analizador ión selectivo marca Thermo Scientific modelo ORION Dual Star.Se tomaron como muestras tres marcas diferentes de enjuagues bucales conteniendo fluoruro de sodio (NaF):Colgate, Listerine y Dento comercializados en el distrito de Los Olivos.Los resultados obtenidos de las concentraciones deflúor fueron las siguientes:220.81 ppm,92.69 ppm,213.90 ppm de las marcas Colgate, Listerine y Dento respectivamente. Obteniéndose durante el análisis elmayor valor de concentración de flúor el correspondiente a la marcaColgate220.81ppmy el menor valor a laListerine92.69ppm.Estos resultados nos indican que los enjuagues bucales Colgate, Listerine yDentocomercializados en el distrito de Los Olivosno superan los límitespermisibles establecidos por laNorma Técnica Sanitaria de Calidad para laspastas dentales(MINSA).