Calidad de vida y su relación con la salud bucal en la tropa del cuartel Tarapacá Tacna 2021 - Marca Cotrado, Yeny Erica (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación del nivel de calidad de vida y la salud bucal en la tropa del cuartel Tarapacá de la ciudad de Tacna 2021. El estudio es no experimental, es de diseño descriptivo correlacional y transversal prospectivo. La muestra estuvo conformada por 104 miembros de la tropa de cuartel Tarapacá, siendo seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos sobre la calidad de vida relacionada a la salud oral se utilizó el cuestionario OHIP14. En los resultados se encontró que la calidad de vida en la tropa del cuartel Tarapacá es alta siendo mayor al 67,3% que respondieron nunca y rara vez en todas las preguntas. El índice de caries es moderado siendo de 11,50 en la tropa del cuartel. El índice de higiene oral es deficiente con 91,3% de frecuencia en la tropa del cuartel Tarapacá. Las lesiones en tejidos blandos tienen una frecuencia de 9,6% en la tropa del cuartel Tarapacá. Se concluyó que el nivel de calidad de vida no se relaciona con la salud bucal.