Influencia de la luz de Unidad Dental sobre la Fotopolimerización de resina compuesta In Vitro Juliaca 2017 - Jacho Callasaca, Lucy Jared (2017)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la luz de unidad dental sobre la fotopolimerización de resina compuesta (In Vitro) en Juliaca 2017, fue un estudio de tipo experimental, inductivo y transversal; la muestra estuvo constituida por 60 cilindros de resina compuesta de la marca 3M ESPE FILTEK Z350XT, de 4 mm de diámetro y 8 mm de altura, elegidos de forma no probabilística por conveniencia y divididos en dos grupos (experimental y control); las muestras del grupo experimental fueron manipuladas con luz de unidad dental de fabricación nacional con focos Halogen Lamp de 12V 55W durante 146 segundos y 45 centímetros de distancia; finalmente fueron sometidas a cargas en kilogramos en la máquina para ensayos MARSHALL-CBR, donde se midió la resistencia a la compresión. Los resultados se organizaron en tablas usando estadística descriptiva, hallando valores mínimos, máximos medias, medianas desviación estándar y rango intercuartílico, además de la prueba estadística t de Student para comparar medias y hallar el valor de significancia entre el grupo experimental y el grupo control, con un nivel de confianza del 95%; se concluyó que la luz de unidad dental tiene influencia significativa sobre la fotopolimerización de resina compuesta (in vitro) en Juliaca 2017