Higiene personal y su relación con la manipulación de alimentos en los alumnos de la institución educativa Tupac Amaru II 7055, Villa María del Triunfo 2016 - Sumari Chang, Claudia del Rocio (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre la higiene personal con la manipulación de alimentos en los alumnos de la Institución educativa Tupac Amaru II 7055, Villa María Del Triunfo 2016. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 199 alumnos, para el recojo de la información se utilizó un Cuestionario de alternativa múltiple de 18 ítems, organizado por las dimensiones: conservación o almacenamiento, preparación, distribución. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,871); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,913). La prueba de Hipótesis se realizó mediante R de Pearson con un valor de 0,879 y un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: Los alumnos de la Institución Educativa N° 7055 de Villa María del Triunfo con higiene perianal, de nivel Bajo tienen a su vez un nivel de Manipulación de alimentos Inadecuada, los que tienen higiene personal de nivel Medio tienes a su vez un nivel de Manipulación de Alimentos En Proceso y los que tienen higiene personal de nivel Alto tienen a su vez un nivel de Manipulación de Alimentos. Estos resultados nos indican que existe una relación directa entre las variables Higiene personal y manipulación de alimentos.