Estimación de la inclinación y longitud de la base de cráneo anterior en pacientes de 19 a 25 años atendidos en consulta privada - Puno - Larico Quispe, Ana Luz (2018)
Objetivo: Determinar la inclinación y longitud de la base de cráneo anterior en pacientes de 19 a 25 años atendidos en consulta privada - Puno 2018. Metodología: Tipo investigativo cuantitativo, de nivel descriptivo, tipo de estudio transversal, prospectivo y observacional; la población estuvo compuesta por pacientes de 19 a 25 años de edad que asistieron a consulta privada para tratamiento de ortodoncia en la ciudad de Puno, la muestra fue obtenida por tipo de muestreo no probabilístico consecutivo tomando los criterios propuestos por el investigador siendo n=70. En las radiografías cefalométricas seleccionadas se realizó el calco de las estructuras de tejido blando y tejido duro para la posterior ubicación de los puntos cefalométricos requeridos (S-N-Po-Or) para la obtención de los planos Base de Cráneo y Frankfort tomando luego las medidas lineales inclinación y longitud de la base de cráneo. Resultados: la inclinación de la base de cráneo fue normal en el 30% de los casos, se presentó aumentada en el 70% y no se presentaron casos de disminución de la inclinación. En cuanto a la longitud de la base de cráneo, se encontró normal en el 67.1% de los casos, aumentada en el 5.7% y disminuida en un 27.1%. Conclusiones: La inclinación de la base de cráneo se presentó aumentada en la mayoría de los casos observando inclinaciones mayores en el género femenino. En cuanto a la longitud de la base de cráneo se presentó normal en la mayoría de los casos siendo la longitud mayor en el género masculino.