Efectos de la ceniza volante en la elaboración de los concretos en la localidad de Nuñoa provincia de Melgar - Puno - Quispe Galindo, Eugenio (2016)
El presente trabajo de Investigación denominado “Efectos de la ceniza volante en la elaboración de los concretos en la localidad de Nuñoa, provincia de Melgar, región Puno”, el problema principal que se ha estudiado y que se pretende resolver en la actualidad son las estructuras de concreto que están constantemente expuestas a deterioros ya sean estas debido a la exposición constante al agua oque se hallen en un medio agresivo, el objetivo general de presente trabajo ha sido evaluar los efectos de la ceniza volante a diferentes proporciones en las propiedades mecánicas del concreto en la localidad de Nuñoa, Melgar, Puno. La metodología que se empleo es el método del ACI para el diseño de mezclas, ensayos para el concreto fresco, ensayo de 60 probetas cilíndricas de concreto endurecido usando diferentes proporciones de ceniza volante. En el presente trabajo se evaluó el uso de las cenizas volantes como sustituto parcial del cemento en distintas proporciones. Por un lado se evaluó los efectos de la ceniza volante en las propiedades de concreto y la proporción optima en diseño de mezclas, y sus efectos que produce al concreto fresco, en su resistencia al concreto endurecido emplearan diferentes proporciones de ceniza volante para los concretos estructurales. El diseño estadístico fue completamente al azar (DCA) con arreglo factorial,para las comparaciones, se usó la prueba de Duncan. Los resultados fueron: a) La aplicación de diferentes porcentajes de ceniza volante, indican que la resistencia a medida que aumenta el número de días desarrolla mejor,pero con la dosis al 5%. Mientras que, disminuye a medida que aumenta la dosis de ceniza volante. b) En la consistencia del concreto obtenido en la investigación para los diseños de mezcla, según la relación de agua y cemento obtenido en nuestro diseño de mezclas (a/c = 0.55), no se debe dejar de lado la cantidad de cemento en la fabricación de concretos,debido a que se correría con el riesgo de perder la resistencia a la compresión del concreto, ya que los resultados obtenidos demuestran que una dosis al 5% de ceniza volante, cumple su resistencia hasta los 28 días de evaluación. A mayor proporción de la ceniza volante el concreto pierde su resistencia a la compresión. c) El diseño de mezclas con adición de ceniza volante óptimo para un concreto de f’c=210kg./cm2, se encontró con 05% de ceniza volante, como límite máximo, no pudiendo añadir dosis mayores;por tanto la proporción de diseño de mezcla sería: cemento 41.44 kg, ceniza volante 1.06 kg, agregado fino 126.60 kg, agregado grueso 56.40 kg y agua 23.70 lt, para la localidad de Nuñoa , provincia de Melgar región de Puno.