Relación del índice de masa corporal y las complicaciones postoperatorias en pacientes con artroplastia de rodilla del servicio de medicina física del Hospital Nacional Carlos Albero Seguín Escobedo, Arequipa. 2016 - Roque Paredes, Silvia Rafaela (2016)
El objetivo de este estudio fue, determinar la relación del índice de Masa Corporal y las complicaciones postoperatorias en pacientes con artroplastia de rodilla del servicio de Medicina Física del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa.2016. Método: Participaron pacientes con diagnóstico de Artroplastia de Rodilla, la muestra fue de 25 personas, mayores de 50 años, con más de tres meses de evolución quirúrgica. Se utilizó las técnicas de observación y encuesta, el instrumento para la variable 1 (Índice de Masa Corporal) fue la Ficha de Observación, para la variable 2 (Complicaciones postoperatorias) el cuestionario de Womac (Indice Osteoartrítico de Mc Master y Western Ontario), se realizó un análisis descriptivo de las variables, obteniendo frecuencias, medidas de tendencia central y porcentajes. Posterior a ello se elaboró una tabla de contingencia de 4x3 y se procedió a realizar la prueba estadística de Chi-cuadrado, estableciéndose la relación de las variables. Resultados: El 56% de los pacientes tienen sobrepeso, 24% tienen obesidad leve, 8% obesidad moderada, en tanto 12% está dentro de la normalidad, del total 60% presentan bastante dolor y rigidez. Conclusiones: El Índice de Masa Corporal que prevalece en los pacientes del servicio de Medicina Física, está ubicado en el indicador de sobrepeso, seguido de obesidad , un pequeño porcentaje está dentro de la normalidad. Las complicaciones postoperatorias, dolor y rigidez se presentan en los pacientes con mayor frecuencia en intensidades de bastante y mucho, según el cuestionario de WOMAC. Entonces, existe relación directa entre el Índice de Masa Corporal y las complicaciones postoperatorias en pacientes del servicio de Medicina Física del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo. Arequipa-2016.