Concentración de Inmunoglobulina G en secreción mamaria de alpacas (Vicugna Pacos) Periparturientas bajo dos sistemas de manejo - Leon Contreras, Esthepanie Susan (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar la concentración de IgG en la secreción mamaria de alpacas periparturientas bajo dos sistemas de manejo. Cinco alpacas sin cría al pie (grupo SCP) y cinco alpacas con cría al pie (grupo CCP) fueron seleccionadas para la toma de muestras de secreción mamaria durante el 6to, 4to y 2do día preparto, así como el 1er día posparto. Las muestras fueron congeladas y transportadas al Laboratorio Central de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Alas Peruanas para su procesamiento mediante kits de inmunodifusión radial (Triple J Farms, USA). La secreción mamaria de alpacas SCP presentó concentraciones de IgG de 17,204.24 mg/dL; 19,243.03 mg/dL; 23,085.45 mg/dL y 14,652.73 mg/dL al 6to, 4to, 2do día preparto y durante el 1er día post parto respectivamente; mientras que la secreción mamaria de alpacas CCP presentó concentraciones de IgG de 12,555.76 mg/dL; 12,737.58 mg/dL; 16323.03 mg7dL y 8,090.31 mg/dL para los mismos días respectivamente. Si bien la secreción mamaria de alpacas periparturientas SCP presentó concentraciones de IgG superiores en comparación con las alpacas CCP en los días pre y posparto, de los cuales no fueron significativas (p>0.05). Sin embargo, se observa una tendencia a la reducción en la concentración de IgG en secreción mamaria de alpacas CCP en el pre y postparto, porque podría atribuirse al efecto del amamantamiento continuo.