La auditoría forense en la investigación del delito de lavado de activos en la provincia de Coronel Portillo –2016 - Aguirre Lopez, Victor Raúl (2018)
El aumento del crimen organizado y en particular del delito de lavado de activos, trae consigo la necesidad de especialidad de la profesión contable y en especial de la auditoría. Muchos doctrinarios confundían la auditoria operativa con la auditoria forense, afirmando que la auditoría forense es una rama más de la auditoría financiera y/o de la auditoria operativa, sin prever el avance del derecho procesal penal en lo que se refiere a la investigación preliminar e investigación preparatoria. La realidad criminológica de las conductas receptoras ha experimentado un cambio sustancial y, ahora bajo el nombre de lavado de activos o blanqueo de dinero, ciertas modalidades de receptación han pasado de la marginalidad a convertirse en una de las principales preocupaciones de políticos y juristas de todos los países. Así el Grupo de Acción Financiera (GAFI) en Europa, ha presentado recientemente una lista en la que ha incluido 29 países y territorios calificados como paraísos de lavado de dinero, de los cuales algunas de ellas son considerados de máxima preocupación: Bahamas, Islas Caiman, Islas Cook, Dominica, Israel, Líbano, Liechtenstein, Islas Marshal, Las Granadinas. Los sujetos involucrados en el lavado de activos generalmente no buscan invertir en función de la tasa de retorno más conveniente, sino disimular el origen ilegal de los fondos, invirtiendo en los lugares que permitan su reciclado. Por lo tanto estos movimientos puede tener una dirección contraria a la que se espera conforme a los principios básicos de la economía. El lavado de dinero como la actividad o conjunto de actividades que se realizan con el propósito de introducir dinero proveniente de cualquier negocio ilícito (narcotráfico, terrorismo, secuestro, robo, extorsión, etc.) dentro del circuito económico legal de manera que se dificulte a las autoridades pertinentes al rastreo de las fuentes de este dinero de procedencia ilegal, es por ello que se hace necesario contar con la especialidad de auditoría forense, como la ciencia que se dedica a recomponer iv hechos pasados, partiendo de las evidencias y concluir con los informes de auditoría en la etapa de investigación preliminar e investigación preparatoria. La represión del lavado de activos está orientada a combatir la finalidad de esta actividad delictiva, esto es al entender que el lavado de activos se encamina hacia la búsqueda de una situación de disfrazamiento de los orígenes reales de los activos en cuanto al delito precedente y a los autores y partícipes de esos ilícitos – disfrazamiento que el auditor forense debe descubrir mediante las técnicas y el planeamiento de auditoria a aplicarse para el caso concreto en que se ocupa. En el Distrito Fiscal de Ucayali, y en el Distrito Judicial de la Provincia de Coronel Portillo, existe total desconocimiento de la especialidad de auditoria forense, apoyándose para los casos de delitos de lavado de activos en los Informes Periciales Fiscales que realizan los Peritos Contadores Fiscales y en su gran mayoría en los Informe que expiden la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria – Ucayali (SUNAT) – Informes, que lo único que acreditan, es que si el contribuyente ha cumplido con las declaraciones y pagos de los tributos que se encuentran afectos a contribuir, y que en nada ayudan a determinar el desbalance patrimonial del investigado y/o el ingreso del dinero ilícito a la circulación normal de la actividad económica de la empresa. Con este trabajo de investigación se busca contribuir para que las nuevas generaciones de profesionales de esta “alma mater”, de la ESCUELA DE CONTABILIDAD Y CIENCIAS FINANCIERA de la Universidad Alas Peruanas, tomen como material de consulta esta investigación y se interesen en este campo de la “Auditoría Forense”; así como a incidir con las Universidades del Perú para que se preocupen con la difusión e instrucción más incisiva en el curso de Auditoría Forense, creando así una nueva opción de puestos de trabajo del campo de acción de esta profesión, para la formación de Auditores Forenses, proponiendo para tal efecto, que se suscriban convenios entre la Universidad ALAS PERUANAS y el Ministerio de Justicia y/o el Poder Judicial, para que los v alumnos de los últimos ciclos y/o Bachilleres puedan contribuir en las investigaciones del delito de lavado de activos, y con esto se consiga agilizar las investigaciones preliminares y preparatorias.