Efecto acaricida del extracto etanólico de ayahuma (Couroupita guianensis) Contrasarcoptes scabiei en perros (Canis lupus familiaris) - Del Valle Bardales, César Augusto (2018)
La sarna sarcóptica es un problema de Salud Pública veterinaria desarrollada con frecuencia en animales en abandono, hacinados y sin cuidado; cuyo tratamiento genera gastos variables según la severidad de la enfermedad, y depende directamente del cumplimiento responsable de su administración por parte de los propietarios. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto acaricida de una crema a base de extracto etanólico de Ayahuma (Couroupita guianensis) en el tratamiento de la dermatitis canina asociada a sarna sarcóptica en perros. Se trabajó con 30 pacientes que acudieron a un centro veterinario por una afección dermatológica y que fueron diagnosticados luego con sarna sarcóptica. Se les distribuyó entres grupos para la administración de los siguientes tratamientos: G1(n=10), control positivo (permetrina 5%); G2 (n=10), crema a base de extracto etanólico de Ayahuma (EEA) al 25% y G3 (n=10), crema a base de EEA al 50%. Todos los tratamientos fueron aplicados dos veces al día vía topical por un período de 4 semanas. El efecto acaricida se evaluó en base a la realización del examen clínico semanal y el examen microscópico directo, éste último efectuado antes y después de la aplicación de los tratamientos correspondientes. Para el análisis estadístico de los resultados se empleó la prueba no paramétrica Kruskal-Wallis, en base a ella se determinó que no hubo diferencia significativa entre los 3 grupos; por lo tanto, se concluye que el extracto etanólico de Couroupita guianensisa las dos concentraciones trabajadas presentan efecto acaricida.