Variación de pH y flujo salival en usuarios gestantes y no gestantes atendidos en la red asistencial Huaraz – EsSalud 2018 - Flores Antezana, Geraldine Mercedes (2018)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la variación de pH salival y flujo salival de las pacientes gestantes y no gestantes que acuden al servicio de obstetricia y planificación familiar de la Red asistencia Huaraz. El estudio fue de diseño no experimental y de un nivel comparativo, transversal. La muestra estuvo formada por 120 pacientes que fueron dividido en 4 grupos de la siguiente manera, 30pacientes se encontraban en el primer trimestre de gestación , 30 pacientes se encontraban en el segundo trimestre, 30pacientes se encontraban en el tercer trimestre y30 pacientes no se encontraban gestando. Los resultados no indican que el pH en las pacientes gestantes varía siendo este ácido y de valores más bajo para el primer trimestre con 5,8 y el segundo trimestre con valores de 5,6. El flujo salival también mostro una variación siendo en el primer trimestre el % presentan flujo salival disminuido. Se comprobó que existe relación estadística significativa del pH y los diferentes periodos de gestación arrojando valores de significancia menores a 0, 05 y se comprobó que no existe relación estadística significativa entre el flujo salival y los diferentes periodos de gestación con niveles de significancia mayores a 0,05.