Desarrollo psicomotor y la personalidad de los niños de 5 años de la I.E.I. N°205 del distrito de Zepita, año 2014 - Gomez Mamani, Adelaida (2015)
El desarrollo psicomotor juega un papel primordial en la vida de un ser humano, ya que desde que el niño nace entra en contacto con el mundo a través del cuerpo y empieza a explorar su entorno, a conocerlo y descubrirlo a partir de la percepción, manipulación de objetos y movimientos que es capaz de realizar. Su formación empieza a partir de patrones de movimiento que a través de la estimulación activa suplen las deficiencias motrices que puedan presentarse, siendo esta la base fundamental para un desarrollo adecuado. En el presente estudio se plantea como problema principal: ¿De qué manera el desarrollo psicomotor se relaciona con la personalidad de los niños de 5 años de la I.E.I N°205 del distrito de Zepita, Puno 2014?; para lo cual tiene como objetivo general: Establecer la relación del desarrollo psicomotor con la personalidad de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°205 El estudio es de tipo no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 15 niños(as) del nivel inicial, la muestra es de tipo no probabilística, censal, el 100% de la población. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación, encuesta y test, como instrumentos se aplicó un test de desarrollo psicomotor TEPSI con un total de 52 ítems y una ficha de observación de la personalidad de los niños(as) con un total de 12 ítems de preguntas. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación del gráfico de barras con su respectiva tabla de distribución de frecuencias y análisis. Para la validación se aplicó el estadístico chi-cuadrado de Pearson toma un valor de 14,543 con 2 grados de libertad (gl), con un p_valor = 0,000 < 0,05; se concluye que existe relación significativa entre el desarrollo psicomotor y la personalidad de los niños.